Connect with us

أخبار

أفلام عربية و عالمية في مهرجان تطوان لسينما البحر اﻷبيض

Published

يوم

في ظل الظروف التي يعيشها العالم مع وجود فيروس كورونا، ستجرى الدورة 26 من مهرجان تطوان لسينما البحر الأبيض المتوسط بين 4 و 10 يونيو في نسخة افتراضية على منصة festival Scope، بمشاركة تسعة أفلام روائية وستة وثائقية. وهي نفسها التي كانت مبرمجة في دورة 2020 إلا أنها تأجلت بسبب كوفيد 19.

و في فئة الأفلام الروائية يتنافس الفيلم المغربي “نساء الجناح ج” للمخرج محمد نظيف، إضافة إلى الفيلم السلوفيني الكرواتي “غرز”، والبلغاري اليوناني “الأب”، والتركي “التل”، واليوناني “زيزوطيك”، والفرنسي البلجيكي “الأبطال لا يموتون أبدا”، والفلسطيني “بين الجنة والأرض”، والتونسي “الفزاعات”، واللبناني “1982”.

و يشارك في مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة  الفيلم المغربي “ليالينا السوداء في السبعينات” للمخرج علي الصافي، و الفيلم الفرنسي/المغربي “منجميون”، والفيلم السوري “من أجل سما” ، والفيلم التركي “الملك لير” ، والفيلم التونسي “فجر أحلامنا”، والفيلم الإسباني “زومكري”.

و في فقرة “بطاقة بيضاء” التي دعيت الفيدرالية الدولية للصحافة السينمائية (FIPRESI) لاقتراح برمجتها، فتضم الفيلم الفرنسي “إني أتهم”، والفيلم النمساوي “ليليان”، والفيلم التركي “الأخوات الثلاث”، بينما في فقرة “خفقة قلب” سيعرض الفيلم الإيطالي / الفرنسي “الخائن”  والفيلم الإسباني “الأم”.

ويترأس لجنة الأفلام الروائية الطويلة المخرج والمنتج الفرنسي الإيفواري “جاك ترابي”، وإلى جانبه الممثلة والمخرجة الإسبانية مابيل لوزانو، والناقد السينمائي والكاتب والسيناريست محمد العروسي، والفنان التشكيلي المغربي والعالمي محمد الباز.

و تتشكل لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية، من المخرجة والممثلة الفرنسية ماريون سطالينس كرئيسة، والسينمائية الفرنسية فاني أوبير مالوري، وفتحي الخراط، الكاتب العام السابق لمهرجان قرطاج السينمائي ومدير سابق للمركز الوطني للسينما والصورة بتونس، وإيرت نيدهارت، الناقدة السينمائية والمنتجة الألمانية، وحميد بنعمارة، المخرج والناقد الجزائري.

و يرأس “لجنة مصطفى المسناوي للنقد”، المخرج الفلسطيني نصري حجاج بحضور الناقدة المصرية أمل الجمل، والسينمائية المغربية ليلى شرادي، والناقدة الإسبانية لورديس بالاسيوس، إلى جانب عادل السمار، المبرمج السينمائي ومدير منصة “مغرب الفنون”.

Tendance

Copyright © 2016 - 2022 - LEKLAP - Made with love by Koncept 360°