Connect with us

أخبار

مهرجان الجامعة السينمائية يكرم الراحل نور الدين الصايل

Published

يوم

Credit photo - Noureddine Saïl

تحتضن مدينتا الدار البيضاء والمحمدية فعاليات الدورة 11 لمهرجان الجامعة السينمائية في الفترة الممتدة بين 20 و24 أكتوبر 2021. هاته الدورة منظمة من طرف الجامعة الوطنية للأندية السينمائية بالمغرب (جواسم)، وذلك بدعم من المركز السينمائي المغربي (لجنة دعم تنظيم المهرجانات والتظاهرات السينمائية) وبتعاون مع كلية الآداب والعلوم الانسانية بن امسيك جامعة الحسن الثاني بالدارالبيضاء. وأطلق عليها اسم الراحل 《نور الدين الصايل 》تكريما له.

وحسب بلاغ للمهرجان فسيترأس المخرج السينمائي والتلفزيوني يونس الركاب ابن الراحل محمد الركاب، لجنة تحكيم المسابقة الرسمية لأفلام الأندية السينمائية إلى جانب الممثلة نجاة الوافي، وأعضاء الجامعة الوطنية للأندية السينمائية بالمغرب عن أندية خريبكة وبني ملال وورزازات. ويتعلق الأمر بلمجيد تومرت (شاعر وناقد سينمائي ورئيس الكتابة الدائمة للمهرجان الدولي للسينما الإفريقية بخريبكة)، وأمينة الصيباري (روائية وناقدة سينمائية ومديرة مهرجان تاصميت للسينما والنقد ببني ملال)، وسارة حروف (مكونة بالمعهد المتخصص في السينما بورزازات وسكريبت في مجموعة من الأفلام).

ويشار إلى أن جوائز المسابقة تتوزع كالتالي : الجائزة الكبرى أو جائزة محمد الركاب ، جائزة لجنة التحكيم الخاصة أو جائزة محمد الدهان ، جائزة الإخراج أو جائزة عبد الرزاق غازي فخر ، جائزة السيناريو أو جائزة محمد اعريوس وجائزة التشخيص أو جائزة محمد بسطاوي .

و فيما يخص برنامج التظاهرة فسيتم تنظيم المسابقة الرسمية للأفلام الروائية القصيرة المنتجة من طرف الأندية السينمائية أو المنخرطين، فضلا عن ثلاثة أفلام ستعرض خارج المسابقة، وهي فيلم التكريم « وجها لوجه » الذي كتب له السيناريو الراحل نور الدين الصايل إلى جانب المخرج عبد القادر لقطع وفيلمان دوليان قصيران حول السلم والحرب ، الأول « LA DER DES DER» للمخرج الفرنسي PATRICE GUILLAIN والثاني « هنا أفغانستان» للمخرج الأفغاني خادم حسين بهنام .

وبالموازاة مع البرنامج العام ستنظم ثلاث ورشات تكوينية في السينما، الأولى حضورية بشراكة مع كلية الآداب والعلوم الإنسانية بن امسيك، ومن تأطير الناقدين السينمائيين مجيد سداتي وسعيد المزواري لفائدة الطلبة ومنخرطي الأندية السينمائية بمدينتي الدار البيضاء والمحمدية ، وذلك يوم الجمعة 22 أكتوبر القادم بإحدى قاعات الكلية المخصصة للسينما والسمعي البصري.

أما الورشتان الثانية والثالثة فستعقدان عن بعد، وهما موجهتان للأندية السينمائية المنضوية تحت لواء جواسم بواسطة تقنية التناظر الرقمي، إحداهما في مجال « القراءة الفيلمية »، من تأطير الناقد السينمائي يوسف آيت همو ، والأخرى في 《الإخراج 》من تأطير محمد حافظي الأستاذ بالمعهد المتخصص في مهن السينما بورزازات.

كما ستنظم حضوريا، وبشراكة مع كلية الآداب بنمسيك، ندوة التكريم حول مساهمة نور الدين الصايل في حقل الثقافة والسينما بالمغرب ، بمشاركة النقاد ايت عمر المختار، وحمادي كيروم، وحميد اتباتو، وخليل الدامون . كما سيتم توقيع الكتاب الجديد لمحمد نورالدين أفاية « معرفة الصورة، في الفكر البصري، الم تخي ل، والسينما »، وهو من تقديم الناقد السينمائي حسن نرايس.

وبواسطة تقنية التناظر الرقمي، سيتم أيضا تنظيم لقاء/مناقشة مع المخرج السينمائي المغربي محمد الشريف الطريبق حول كتابه « ما هي السينما كتابات وتأملات لمحاولة الفهم »، والذي تديره الأستاذة جميلة عناب (ناقدة سينمائية وباحثة)، وأخيرا لقاء مناقشة مع المخرج والمنتج والممثل الفرنسي PATRICE GUILLAIN.

تابعونا على إنستغرام 

Tendance

Copyright © 2016 - 2022 - LEKLAP - Made with love by Koncept 360°