Connect with us

أخبار

وجدة تحتضن المهرجان الدولي للسينما و الهجرة

Published

يوم

Credit photo - Festival International Du Cinéma Et Immigration Oujda

يحتضن مسرح محمد السادس بوجدة في الفترة ما بين 20 و23 أكتوبر 2021 الدورة التاسعة للمهرجان الدولي للسينما والهجرة ، التي ستنظمها جمعية التضامن للتنمية والهجرة تحت شعار < دور السينما في تعزيز الأمن الثقافي للمجتمعات > .

وذكر بلاغ لإدارة المهرجان أن هذه الدورة التي ستنظم بشراكة مع المديرية الجهوية للثقافة بجهة الشرق ، ستعرف مشاركة 11 فيلما من دول المغرب ، تونس ، الجزائر ، ليبيا ، مصر ، سوريا ،تركيا ،هولندا ، الهند ، فلسطين .

وأوضح أنه تم انتقاء أربعة أفلام منها للمشاركة في المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة والتي ستتنافس من أجل الظفر بجوائز المهرجان المتمثلة في الجائزة الكبرى، جائزة لجنة التحكيم ، جائزة السيناريو ، جائزة أحسن دور رجالي وجائزة أحسن دور نسائي.

وأضاف أن سبعة أفلام قصيرة تم انتقاؤها للمشاركة في المسابقة الرسمية للظفر بثلاث جوائز؛ وهي جائزة الإخراج ، جائزة السيناريو وجائزة لجنة التحكيم.

أما بالنسبة لجنة التحكيم لهذه الدورة سيترأسها المخرج المغربي 《فؤاد السويبة》 ، المخرج ، الممثل والمؤلف الألماني 《بيتر جيمس شبيلمان》، المخرج المغربي 《ربيع الجوهري》، الكاتب العام لجمعية الباحثين الأكاديميين في السينما 《عبد العظيم الطاهيري》وكذا المخرج العراقي الألماني 《نوزاد شيخاني》.

كما ستعرف هذه الدورة تكريم الممثل المغربي المقيم بكندا 《محمد أمين بنجلون》والفاعل الجمعوي 《هشام الكروت》المقيم ببلجيكا.

وخلال هذه التظاهرة الثقافية، سيتم تنظيم ندوة فكرية حول السينما ، ”ماستر كلاس” حول التجربة السينمائية في بلاد المهجر ، وكذا ثلاث ورشات تكوينية لفائدة شباب الجهة الشرقية حول الإخراج وإعداد الممثل وصناعة الفيلم السينمائي ، بالإضافة إلى عرض فيلم سينمائي حول الصحراء المغربية للمخرج 《ربيع الجوهري》.

Tendance

Copyright © 2016 - 2022 - LEKLAP - Made with love by Koncept 360°